Bilan anatomique et fonctionnel de la tympanoplastie en technique underlay - DO SANTOS ZOUNOU, ALEXIS; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; BOURAIMA, FATIOU; VODOUHE, ULRICHE BIDOSSESSI; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2019)
Résumé Introduction : La tympanoplastie en technique underlay vise à mettre un greffon en dessous des reliquats tympaniques. Le but de l’étude était d’en évaluer les résultats anatomiques et fonctionnels au Bénin. Méthode : il s’est agi d’une étude rétrospective réalisée dans le service d’ORL-CCF de l’Hôpital d’Instruction des Armées de Cotonou de novembre 2016 à octobre 2018. Ont été inclus tous les patients ayant bénéficié d’une tympanoplastie en technique underlay pour une otite moyenne chronique simple à tympan ouvert. Les données anatomiques et fonctionnelles pré et post-opératoires ont été comparées à trois mois post-opératoire. Résultat : En deux ans, 10 patients ont bénéficié d’une tympanoplastie soit une incidence de 5 cas par an. L’âge moyen des patients était de 26 ans avec des extrêmes de 17 et 39 ans et une sex-ratio de 0,66. L’abord chirurgical retro-auriculaire et la technique underlay ont été utilisés pour tous les patients. Aucun patient n’a été opéré des deux oreilles. La fermeture de la perforation tympanique a été objectivée chez 8 patients sur 10 avec 2 cas de surinfection post-opératoire. Le gain audiométrique moyen a été de 25 dB. Le rinne audiométrique était supérieur à 20 dB chez tous les patients en pré-opératoire et chez 3 patients en post-opératoire. Conclusion : La tympanoplastie est une chirurgie rare au Bénin. Réalisée par la voie retro-auriculaire et la technique underlay, elle a permis d’obtenir d’excellents résultats en termes de fermeture anatomique du tympan mais aussi un gain auditif significatif. C’est une technique à recommander dans nos contextes au Bénin.
Keywords: Perforation tympanique; tympanoplastie; technique underlay; Bénin.