[Prévention de la transmission mère-enfant du VIH/sida au Bénin : le consentement des femmes au dépistage est-il libre et éclairé?] - KEDOTE, MARIUS; Brousselle, Astrid; Champagne, Francois (My University, 2011)
Introduction. — Dans les politiques internationales et nationales sur le VIH/sida, le consentement libre et éclairé est reconnu comme une composante essentielle des programmes de dépistage. Le consentement libre et éclairé implique pour les femmes enceintes d’obtenir des informations sur le programme de prévention de la transmission du VIH de la mère à l’enfant (PTME), de les comprendre et de faire un choix autonome après avoir évalué les risques et avantages. Cependant, aucune évaluation du programme de PTME ne s’est intéressée au consentement. L’objectif de cet article est d’explorer le caractère libre et éclairé du consentement des femmes enceintes quant au dépistage et à leurs motivations à faire le test. Méthode. — Nous avons utilisé des données récoltées dans le cadre d’une analyse d’implantation du programme de PTME au Bénin. Cette analyse s’appuie sur un devis d’étude de cas multiples incluant six maternités choisies parmi les 56 sites fonctionnels. Spéciﬁquement pour l’analyse du consentement, nous avons associé les données provenant d’une enquête à celles d’une recherche qualitative. Résultats. — Hormis trois cas de dépistage à l’insu, le caractère volontaire du consentement au test est respecté sur les sites de PTME. Vingt-neuf cas de refus ont été identiﬁés. Les raisons les plus souvent évoquées par les femmes enceintes sont la peur du résultat positif et de ses conséquences sur la vie familiale dans 55,2 % des cas et l’attente de l’accord ou du désaccord du mari dans 27,6 % des cas. Si globalement le consentement a été volontaire sur tous les sites, son caractère éclairé est moins probant.
Keywords: VIH/sida; Éthique; Consentement; Droit de la personne; Bénin; Afrique subsaharienne