INCIDENCE DE LA DENSITE SUR LES PERFORMANCES DE PRODUCTION, LA QUALITE ORGANOLEPTIQUE ET LE COMPORTEMENT DE DEUX SOUCHES DE POULETS CHAIR (COBB 500 ET ROSS) ELEVEES AU BENIN - TOSSOU, M. Léon; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; AKOUEDEGNI, COOVI GUENOLE; HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; ABIOLA, ADÉBAYO FRANÇOIS (My University, 2014)
L’étude montre l’incidence du facteur densités sur les résultats d’élevage, le rendement carcasse, la qualité organoleptique et le comportement de deux souches de poulets chair élevées au Bénin. Au total, 180 poulets de chair soit 90 poulets de chacune des souches Ross et Cobb 500 répartis en 4 traitements de trois répétitions de 15 poulets par traitement, sont élevés à la température ambiante ( en moyenne 32°C), nourris ad libitum durant tout l’essai et soumis au même plan de prophylaxie. Les résultats ont montré une différence significative entre le poids vif des poulets à la première semaine d’âge(p<0,05) avec les valeurs respectives 83,20 g, 85,35 g, 89,31 et 85,35 g pour les poulets des traitements Ross à Forte densité, Ross à densité normale, Cobb à Forte densité et Cobb à densité normale. A la première semaine d’âge, les gains moyens quotidiens des poulets des traitements RF (5,08 g/j), Rn (5,39 g/j), CF (6,58 g/j) et Cn (6,02 g/j) sont significativement différents. L’indice de consommation (3,31) est significativement plus faible chez les poulets du traitement CF durant la troisième semaine d’âge ; il en est de même à la phase croissance-finition. Le rendement carcasse (Proportion rate, foie, coeur, gésier)et la qualité organoleptique (couleur, tendreté, jutosité et saveur) des viandes est similaire (p> 0,05) pour les quatre traitements de poulets. De façon générale, la densité d’occupation a une influence positivement sur les performances zootechniques mesurées (le poids vif, le gain moyen quotidien et l’indice de consommation) pendant la phase démarrage des poulets, donc ses deux densités d’occupation peuvent être recommandées aux éleveurs du Bénin
Keywords: Densité d’occupation; indice de consommation; rendement en carcasse; qualité de la viande; comportement; Bénin