PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES ENFANTS ADMIS EN URGENCE DANS LE SERVICE DE PEDIATRIE DU CHU DE LA MERE ET DE L’ENFANT LAGUNE DE COTONOU - YAKOUBOU, YAKOUBOU; ALAO, MODJÉRÉ OLA MAROUFOU JULES (My University, 2015)
RESUME Introduction : Le service de pédiatrie du CHU-MEL représente l’un des 2 centres pédiatriques de référence au Bénin. Le secteur des urgences est important dans l’accueil et les soins apportés aux enfants reçus, d’où la nécessité d’évaluer le profil épidémiologique des enfants admis en urgence afin d’améliorer leur prise en charge. Méthodes : il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive et analytique portant sur les enfants admis en urgence dans le service du 1er janvier au 31 décembre 2014. Les variables collectées étaient le mode d’admission, l’âge, le genre, le lieu de résidence, le délai d’évolution de la maladie avant l’admission, le mode de référence, le motif d’admission, le diagnostic et le mode de sortie. Résultats : les enfants admis en urgences représentaient 98% des enfants hospitalisés. L’âge moyen était de 42 mois. Ces enfants vivaient à Cotonou et ses environs dans 86% des cas et étaient référés dans 60% des cas. Le délai moyen d’évolution avant l’admission était de 5 jours. La pâleur était le principal motif d’admission (53%) suivi de la fièvre (15%) et des convulsions. Le paludisme grave (72%), les pneumonies (10%) et les infections digestives (8%) étaient les principales affections retrouvées. Le taux de décès était de 13%. Conclusion : les urgences constituaient le principal mode d’admission des enfants au CHUMEL. Il convient donc de réorganiser leur prise en charge par la création d’un service d’urgences pédiatriques en bonne et due forme pour réduire la mortalité très élevée.
Keywords: urgences; pâleur; fièvre; paludisme grave; mortalité.