Les effets de la digue de Lamordé (Niamey rive droite) sur l’amélioration de la qualité de vie des riverains - CHEKOU KORE, Elhadji Mohamoud; ABDOU BAGNA, Amadou; ADJAKPA, Théodore Tchékpo; YAMBA, Boubacar (My University, 2019)
Le Niger, comme la plupart des pays de l’Afrique subsaharien est sujet à une pluviométrie de plus en plus marquée résultant des changements climatiques. En 2012, le pays a connu l’une des inondations les plus désastreuses de son histoire avec pour conséquences d’inestimables dégâts matériels, de milliers de sinistré et des pertes en vie humaine. Pour pallier à ce désastre naturel sur certains embranchements le long du fleuve à Niamey, des digues ont été construites. C’est ainsi qu’une digue de 5600 m a été réhabilitée dans le secteur de Lamordé en bordure du fleuve sur la rive droite en fin 2017. Il faut donc empêcher le débordement du fleuve qui provoque des inondations. Ces ouvrages de digues ne sont pas sans conséquences sur ces riverains. L’objectif de la présente recherche est d’analyser les effets de la digue de Lamordé sur l’amélioration de la qualité de vie des riverains par rapport à des périodes antérieures sans digues.Les données socio-économiques ont été récoltées auprès de 50 chefs de ménage. En quoi la digue peut-elle atténuée les inondations à Lamordé ? Qu’en pensent les riverains sur l’utilité de la digue ? La méthodologie utilisée se base sur l’analyse des données pluviométriques, la Méthode Active de Recherche Participative (MARP) complétée par des observations directes de terrains. Pour 25% des riziculteurs, la digue est éloignée du lit mineur et 9% se plaignent d’avoir perdu des surfaces à irriguer dans la réalisation de cette nouvelle digue. Pour 30% des ménages, la digue a permis de baisser les pertes constatées en saison pluvieuse de 90% et 20% enquêtés disent que la hauteur retenue pour la nouvelle digue est insuffisante et sera vite dépassée par les eaux. 35 % pensent que La digue n’a rien changé.
Keywords: Lamordé; vulnérabilité; inondation; dégâts; digue