Evaluation du groupage sanguin dans les systèmes ABO et Rh dans les formations sanitaires du Bénin - ANANI, LUDOVIC YAOVI; Lafia, Edgard; BIGOT, KOFFI ANDRÉ; LATOUNDJI, SEMIOU; PY, Jean-Yves; Zohoun, Isidore (My University, 2014)
Buts de l'étude: le but de ce travail est d'évaluer les modalités de réalisation des groupages sanguins au Bénin en vue de leur amélioration Méthodes: Sur la base d'un questionnaire comportant un mode opératoire détaillé, une enquête prospective a été réalisée dans les laboratoires des formations sanitaires publiques et privées des départements du Bénin Résultats: Il ressort de l'étude que l'exécution de cet examen se déroulait globalement en marge des normes. Au total 72,4% des laboratoires privées et 48,9% des laboratoires publics manquaient d'au moins un équipement et 51,3% d'au moins un matériel de prélèvement. Au total 38,2% des laboratoires ne respectaient pas les bonnes pratiques de prélèvement; 1,34% appliquaient la règle des 4x2. Des structures transfusionnelles et non transfusionnelles, respectivement 10,8% et 30,7% réalisaient uniquement l'épreuve globulaire; de même 40,5% et 46, 2% utilisaient des réactifs de marques différentes. Les sérums-tests anti-A1, anti-H, les hématies tests A1, A2 n'étaient pas disponibles. Plus de 64% des laboratoires disposent de techniciens supérieurs et d'ingénieurs en analyses biomédicales; mais seulement 6,6% des laboratoires étaient dirigés par des biologistes et 9,2% fonctionnent avec un seul technicien. Conclusion: Malgré les atouts en matière de groupage ABO et Rh, l'évaluation des laboratoires a constaté des no-conformités qu'il convient de lever au plus tôt. Il s'agit d'un défit dont la résolution doit faire des structures transfusionnelles des recours pour les structures non transfusionnelles devant des difficultés de groupage.
Keywords: Évaluation; groupage ABO et Rh; atouts; non-conformités; sécurité transfusionnelle