ANALYSE DE LA QUALITE DE L’ENSEIGNEMENT DANS LES COLLEGES PUBLICS DE LA COMMUNE DE TOFFO A L’ERE DU RECRUTEMENT MASSIF D’ENSEIGNANTS VACATAIRES - AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE; KPONOU, Joseph (My University, 2018)
Le choix de ce sujet de recherche est sous-tendu par le constat selon lequel l’encadrement pédagogique des élèves est assuré en grande majorité dans nos collèges par les enseignants vacataires sans aucune formation initiale. Cette étude vise à évaluer la qualité de l’enseignement que dispense cette catégorie d’enseignants dans les collèges publics d’enseignement général de Toffo. Ainsi, en vue d’atteindre cet objectif, nous avons adopté une démarche méthodologique qui a pris en compte l’étude documentaire, les enquêtes du terrain, l’analyse et l’interprétation des résultats. Ceux auxquels notre recherche a abouti, ont porté essentiellement sur les facteurs explicatifs du recrutement massif des enseignants vacataires et des conséquences qui en découlent. Il s’agit des facteurs d’ordres socio-économique, institutionnel et conjoncturel et des conséquences d’ordres financier, psychopédagogique et professionnel. Après toute analyse, nous avons constaté que chacun de ces facteurs reste déterminant dans l’explication du recrutement massif des enseignants vacataires au regard de sa prédominance dans les résultats et entraîne des conséquences sur la qualité de l’enseignement que reçoivent les apprenants.
Keywords: qualité; enseignant; enseignement; vacation; formation.