Femmes et microcrédit à Porto-Novo (Bénin) - AZALOU TINGBE, EMILIA MAWUGNON (My University, 2019)
Depuis le début des années 2000 où de nombreux travaux de recherche ont démontré le visage féminin de la pauvreté en Afrique et dans le monde, les gouvernements de chaque pays, comme le Bénin, ont conçu des programmes d’insertion des femmes dans les activités économiques. Les institutions de microfinance ont alors connu un essor important dans la création et la productivité. L’objectif de cette recherche est d’étudier les enjeux du recours aux microcrédits par les femmes de la commune de Porto-Novo. Cette recherche est plus qualitative que quantitative et s’est déroulée dans les arrondissements de la commune de Porto-Novo. La démarche méthodologique a consisté en la collecte des données auprès des Institutions de Micro Finance (IMF) et des bénéficiaires de microcrédits, le traitement des données et l’analyse des résultats. Un échantillon de 125 acteurs, dont les femmes bénéficiaires et les agents des institutions de microfinance constitué par choix raisonné, a été retenu après saturation des informations. L’analyse des résultats s’inspire des théories de l’utilitarisme et de l’analyse stratégique. Il ressort des résultats que près de 83 % des femmes bénéficiaires affirment que l’adhésion aux services des IMF est beaucoup plus simple que dans les structures bancaires. Les déterminants qui influencent le recours ou l’adhésion à une structure de microfinance varient d’un individu à un autre et portent sur le taux d’intérêt, l’accès facile au crédit et la proximité géographique de l’institution. Dès l’obtention des crédits, les bénéficiaires renforcent leurs activités de base ou développent d’autres activités génératrices de revenus.
Keywords: femmes; microcrédits; Activités génératrices de revenus; développement; Porto-Novo