SOUFFRANCE PSYCHOSOCIALE ET CANCER DU SEIN AU CNHU-HKM DE COTONOU EN 2020 - KLIKPO, T. E. Elvyre; ANAGONOU, LUCRECE MARIETTE; AZA-GNANDJI, Guy Gérard (My University, 2022)
Les femmes atteintes d’un cancer du sein attribuent souvent l’origine de leur cancer à des facteurs psychologiques. Pour étudier la composante psychosociale, les auteurs de cette étude ont évalué l’infl uence de l’exposition aux facteurs de souffrance psychosociale sur la survenue d’un cancer du sein. Il s’est agi d’une étude de type cas-témoins qui a eu pour cadre le CNHU-HKM de Cotonou. Les facteurs de souffrance psychosociale ont été évalués par l’échelle Holmes and Rahe stress scale. Ont été recrutés180 femmes dont 60 cas et 120 témoins. Le décès du conjoint et le divorce ont été les évènements les plus rapportés tant chez les cas que chez les témoins. Le décès du conjoint est signifi cativement associé à la survenue du cancer du sein. La prise en compte de la santé mentale et le soutien psychosocial des veuves peuvent devenir une nouvelle piste pour la prévention du cancer du sein.
Keywords: SOUFFRANCE PSYCHOSOCIALE; CANCER; SEIN; COTONOU