Relation entre exposition professionnelle des manipulateurs de déchets d’équipements électriques et électroniques et problèmes respiratoires à Bamako en 2019 - COULIBALY, Modibo; KEDOTE, Nonvignon Marius (My University, 2022)
Introduction : les déchets d’équipements électriques et électroniques (D3E), avec leurs enjeux sanitaires et environnementaux, sont devenus un problème de santé publique exposant les travailleurs aux composés d’éléments toxiques responsables de (2ème expertise) troubles respiratoires. Objectif : Etudier la relation entre l’exposition professionnelle aux D3E et la survenue des problèmes respiratoires à Bamako en 2019. Matériel et Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, analytique de 6 mois, menée dans la ville de Bamako en 2019 et concernait 159 manipulateurs de D3E. Les données ont été collectées sur tablette et les analyses univariées et multivariées réalisées sur SPSS version 22 au seuil de significativité de 0,05 avec présentation des Odds Ratio (OR) et leurs intervalles de confiance à 95% (OR[IC95%]). Résultats : La prévalence en général des troubles respiratoires était de 67,3% chez les manipulateurs des D3E. On notait que le retrait du revêtement des fils électroniques (OR[IC95%]=25,93[2,30;291,53]), la perte de poids récente en dehors d’un régime (OR[IC95%]=7,43[1,68;32,85]) et la rareté de lavage des mains avec du savon après les toilettes (OR[IC95%]=11,50[2,07;63,89]) représentaient un risque plus élevé de problèmes respiratoires. Conclusion :Ces résultats montrent que les manipulateurs de D3E ont beaucoup de comportement à risque des problèmes respiratoires. Cette étude pourrait servir à la mise en oeuvre de stratégies visant à réduire l’impact des D3E
Keywords: Exposition professionnelle; problèmes respiratoires; manipulateurs; D3E; Bamako.