Facteurs épidémiologiques et résultats de la prise en charge des fractures ouvertes de jambe de l’adulte à Cotonou].. - MADOUGOU, SOUMAÏLA; CHIGBLO, SÈGLA PASCAL ERIC; LAWSON, ERIC; TELLA, GERMAIN; PADONOU, A.; NOUR, M. (My University, 2017)
Introduction : Les fractures ouvertes de jambe sont fréquentes. Elles constituent une urgence traumatologique mettant rarement en jeu le pronostic vital. L’objectif est d’en étudier les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs en milieu hospitalo-universitaire à Cotonou. Méthodologie : Il s’agit d’une étude rétrospective, descriptive et analytique sur dix ans, du 1er Janvier 2005 au 31 Décembre 2014 portant sur les patients hospitalisés pour une fracture ouverte de jambe et dont le dossier clinique et radiologique était complet. Les fractures ont été classées selon Gustilo et Anderson. Les résultats thérapeutiques ont été jugés sur le délai de consolidation, la restauration anatomique et la récupération fonctionnelle du membre. Résultats : 304 fractures ouvertes de jambe ont été colligées chez 300 patients. L’âge moyen était de 38,28 ans (15-82 ans). La prédominance était masculine avec un sexratio de 2,7. Les accidents de la voie publique étaient la principale cause (95,4 %). L’ouverture de type II selon Gustilo et Anderson était la plus fréquente (49,01%). Le siège médiodiaphysaire était prédominant (29,3%). Des lésions associées étaient retrouvées dans 37% des cas. La prise en charge était majoritairement orthopédique (62,5%). Des complications ont été retrouvées dans 61,5% des cas; les infections des parties molles occupaient 30% de ces complications. Nous déplorons 11 cas d’amputation. La consolidation était acquise à 5,9 mois en moyenne. Le résultat fonctionnel était bon dans 51,4% des cas. Les meilleurs résultats étaient obtenus avec le double enclouage de ENDER.
Keywords: fracture ouverte – jambe –; épidémiologie - Cotonou