ETUDE SOCIO-ECONOMIQUE DE PRODUCTION D’UNE PATE TRADITIONNELLE FERMENTEE "GOWE" FABRIQUEE A BASE DE MAÏS AU BENIN. - BOKOSSA YAOU, Innocent Padonou; TCHEKESSI, C. K. Célestin; BANON, Jultesse; AGBANGLA, CLÉMENT; ADEOTI, ADEOLA ZOURI-KIFOULI; DOSSOU-YOVO, PIERRE (My University, 2013)
Gowé est une pâte fermentée obtenue à base de maïs pré-germé. Il est légèrement blanc d’où son nom gowé qui signifie en langue locale Fon blanc ; il est généralement consommé après dilution dans de l’eau sous forme de boisson lors des cérémonies de décès. Aujourd’hui il est consommé en tout temps et par une population de plus de 67,74% du Centre Bénin. Cependant, les conditions de sa production et de sa consommation restent traditionnelles et très peu étudier. L’objectif de la présente étude est de faire ressortir l’intérêt du développement de la production de gowé au Bénin. Pour atteindre cet objectif, une enquête a été effectuée dans les Communes d’Abomey, de Bohicon et de Covè dans les Départements du Zou et des Collines. Ces Communes sont considérées comme des zones à forte production, de vente et de consommation de gowé au Sud Bénin. Les enquêtes ont permis d’identifier, de caractériser les technologies traditionnelles de fabrication de gowé selon les productrices et de connaître les raisons de commercialisation et de consommation du produit. Les résultats obtenus à l’issu de ces travaux montrent que: les technologies utilisées à Abomey et Bohicon diffèrent de celle de Covè ; gowé est très apprécié par les consommateurs à cause de ses fonctions désaltérantes ; gowé est souvent consommé quand il fait chaud ; il est à la fois légèrement acide et sucré. La production de gowé est une activité rentable qui procure en moyenne un bénéfice d’environ 240 FCFA/Kg.
Keywords: Gowé; fabrication; vente; consommation