Effet des Technologies de l’Information et de la Communication sur les inégalités de revenu dans les pays de l’Afrique subsaharienne : le rôle de l’éducation - CHABOSSOU, AUGUSTIN FOSTER COMLAN; OUINSOU, Agbégbé Christ-Arsène (My University, 2023)
L’objectif de cet article est d’analyser le rôle de l’éducation dans la relation entre technologies de l’information et de la communication (TIC) et les inégalités de revenu dans les pays de l’Afrique subsaharienne. Nous avons utilisé le modèle dynamic panel threshold et les données de la Banque Mondiale observées sur la période 1991-2018. Les résultats montrent que lorsque les niveaux d’éducation primaire, secondaire et supérieur sont respectivement en dessous de 29,47 %, 19,19 % et 56,61 %, les technologies de l’information et de la communication contribuent à la hausse des inégalités de revenu dans les pays de l’Afrique subsaharienne. En dessus de ces valeurs, elles contribuent à la hausse des inégalités de revenu.
Keywords: TIC; Inégalités de revenu; Dynamic panel threshold; Afrique; subsaharienne.