Origine et fonctionnement des groupements d’octroi de crédit de main-d’oeuvre agricole « Gbèglé » dans les communes de Tori-Bossito et de Kpomassè au sud-ouest du Bénin - KPINKOUN, Laurent; MAGNON, Z. YVES; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2017)
L’étude procède à l’analyse de l’origine et du fonctionnement des groupements Gbèglé spécialisés dans l’épargne et le crédit de main-d’oeuvre agricole dans les communes de Tori-Bossito et de Kpomassè au Sud-Ouest-Bénin. Elle a été basée sur une enquête socio-anthropologique qui a mobilisé 15 groupements Gbèglé, 90 membres de ces groupements, 60 non-membres, 66 bénéficiaires de crédit de main-d’oeuvre agricole et 84 non-bénéficiaires. Les résultats ont montré que les groupements Gbèglé constituaient une initiative endogène et pertinente qui répondait aux préoccupations individuelles et collectives des producteurs du milieu. Enfin, l’étude, qui est une contribution empirique à la connaissance de la capacité d’innovation des populations rurales face à des besoins spécifiques, permet de lire l’initiative Gbèglé à travers les grilles d’analyse de l’économie sociale et solidaire en Afrique subsaharienne.
Keywords: initiatives locales; main-d’oeuvre agricole; économie sociale et solidaire; développement; durable; Département de l’Atlantique