Décentralisation et Retour de la Couronne dans les Collectivités Locales au Bénin : Une Collaboration Mitigée - GNANVI, D. Appolinaire; AFFO, Fabien; SINA, D. Illyas (My University, 2019)
Cette communication analyse les formes de collaboration entre les élus locaux et les autorités coutumières au Bénin. Pendant la période révolutionnaire de 1972 à 1989, les autorités coutumières ont été combattues par les autorités politiques de cette période. A partir de 1990, avec l’avènement de la démocratie et de la décentralisation, on a assisté aux multiples intronisations des autorités coutumières aux côtés de celles locales dans une même arène. Face à cet empilement des pouvoirs, quels sont les types de collaboration entre les autorités coutumières et les conseillers locaux et communaux dans le développement local ? Pour répondre à cette question, une recherche empirique a été organisée de façon diachronique de janvier 2014 à décembre 2016. Deux différents outils ont été utilisés. Il s’agit d’une grille d’observation et de l’étude de cas. De l’analyse des données textuelles sur le logiciel sphinx, on peut retenir que, malgré la participation des autorités coutumières au développement local, des conflits hégémoniques parfois mortels entre autorités traditionnelles et élus locaux ont refait surface dans plusieurs communes.
Keywords: Bénin; élus locaux; autorités coutumières; empilement des pouvoirs; développement local.