Tuberculose multifocale simulant un cancer du côlon multi-métastatique chez un noir africain immunocompétent : à propos d’un cas. - Kpossou, A.R. (My University, 2021)
La tuberculose multifocale est rare chez le sujet immunocompétent. Caractérisée par une atteinte d’au moins deux sites extra-pulmonaires, associée ou non à une atteinte pulmonaire, elle est souvent de diagnostic difficile. Nous rapportons un cas de tuberculose multifocale chez un sujet noir africain non immunodéprimé au Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU-HKM) de Cotonou au Bénin. Il s’agissait d’un jeune homme de 23 ans, sans antécédent particulier, admis pour une douleur abdominale diffuse, associée à une altération de l’état général. L’examen clinique objectivait un état de dénutrition sévère et une ascite de moyenne abondance. L’imagerie à travers les différentes modalités (radiographie du thorax, échographie et tomodensitométrie) a objectivé de multiples lésions pulmonaires, hépatiques, pancréatiques, osseuses, ganglionnaires et coliques ayant d’abord fait suspecter un processus tumoral multi-métastatique. Une coloscopie avait ensuite montré une lésion bourgeonnante du caecum, dont les biopsies ont permis de mettre en évidence des Bacilles de Koch par GeneXpert. L’examen anatomo-pathologique des biopsies coliques et le GeneXpert des crachats avaient permis de confirmer la tuberculose multifocale. Mis sous traitement antituberculeux et soutien nutritionnel, l’évolution était marquée par le décès du patient. La tuberculose multifocale demeure une maladie grave, de diagnostic difficile, source d’errance diagnostique en milieu tropical d’autant plus si elle survient sur un terrain immunocompétent
Keywords: Tuberculose multifocale; diagnostic; rapport de cas; Bénin.