TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION (TIC) DANS LE DÉVELOPPEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE DE L’ARRONDISSEMENT D'ABOMEY-CALAVI, BENIN - KOMBIENI, Hervé A. (My University, 2019)
Les TIC jouent de plus en plus un rôle important dans tous les secteurs d’activités économiques et sociales. La présente recherche vise à faire ressortir les implications des TIC dans le développement de l’arrondissement d’Abomey-Calavi. L’approche méthodologique utilisée repose sur la collecte des données documentaires dans les centres de documentation de l’Institut National de la Statistique et de l’Analyse Economique (INSAE), de l’Autorité de Régulation des Communications Electroniques et de la Poste (ARCEP) et auprès de 105 ménages et autres acteurs impliqués dans les questions des TIC, notamment les opérateurs GSM et les autorités locales. Les données collectées ont été traitées et les résultats analysés à l’aide du modèle SWOT. Les résultats obtenus révèlent que les TIC interviennent dans l’animation de la vie socio-économique de l’arrondissement d’Abomey-Calavi (3 réseaux mobiles, 1 centre d’émetteur de la radio nationale). Elles sont créatrices d’emplois, de petites et moyennes entreprises (vente de téléphones portables et accessoires mobiles) et restructurent l’espace. Toutefois, les utilisateurs sont confrontés à des contraintes tels que difficultés d’accès à l’internet, mauvaise connectivité de l’internet, cybercriminalité, problèmes de santé oculaire dûs à l’utilisation prolongée de l’internet, problèmes de santé cancérigène dûs aux ondes électromagnétiques. Ces contraintes nécessitent des solutions de la part des autorités à divers niveaux.
Keywords: Abomey-Calavi; télécommunication; media; internet; développement