Facteurs socioculturels et économiques associés au divorce en milieu wémè de Dangbo (Bénin) - AZALOU TINGBE, EMILIA MAWUGNON; SENON, AIME; KOSSOU, Basile (My University, 2019)
Les familles monoparentales deviennent de plus en plus nombreuses en Afrique en général et au Bénin en particulier. Dans la commune de Dangbo, la rupture des liens conjugaux devient de plus en plus fréquente à telle enseigne que l’on s’interroge sur ses déterminants socioculturels et économiques. Cette recherche est de nature qualitative avec quelques données quantitatives. Elle s’est déroulée dans quatre (04) arrondissements de la commune de Dangbo, dans les mois d’août à novembre 2017. L’échantillon, sélection de façon raisonnée et suivant la boule de neige, est constitué de 85 acteurs de catégories différentes.Le guide d’entretien, le questionnaire et le guide d’observation ont permis de recueillir les données analysées sous l’angle de l’individualisme méthodologique. Les résultats qui en sont sortis montrent que les crises conjugales entrainant au divorce commencent à partir du moment où la femme sent qu’elle mène une vie contraignante, et cherche à s’émanciper, peu importent les risques auxquels elle s’expose comme l’adultère. Celle qui ose cette indépendance hors norme finit par divorcer,dans l’espoir de reconstruire sa vie, avec ou sans le même conjoint
Keywords: Déterminants socioculturels; divorce; femme; Dangbo