Influence des facteurs sociodémographiques sur le comportement volatile de la clientèle de la TPE artisanale de la coiffure - ADANKANHOUNDE, Thierry Mahougnon; TOGBE, Codjo Timothée (My University, 2019)
Depuis des décennies, la gestion des clients est au coeur de tous les débats de toutes les entreprises. Les plaintes liées aux pertes de clients sont aujourd’hui plus fréquentes. Cette situation est-elle toujours la conséquence d’une insatisfaction de la clientèle ou découle-t-elle parfois des facteurs sociodémographiques ? Dans une perspective holistique, il serait intéressant de tenir également compte des variables sociodémographiques qui sous-tendent la volatilité des clients. L’approche méthodologique de la présente investigation repose sur les méthodes quantitatives de recherche en sciences sociale. De l’analyse des résultats, il ressort que la demande de service de la coiffure est très renouvelée. Tout le monde a recourt à ce service plusieurs fois au cours d’une année. Ils révèlent également que le sexe, l’âge, la zone de résidence et le niveau d’instruction influencent le comportement de volatilité de la clientèle dans ce secteur d’activité.
Keywords: Volatilité; variables sociodémographiques; TPE artisanale; coiffure