Grammaire du verbe en langue aja (langue du Sud-Bénin) : morphologie, syntaxe, sémantique - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2018)
Les travaux antérieurs portant sur le verbe en langue aja ne l’ont pas analysé suivant respectivement les trois paliers constituant le noyau dur de la grammaire de toute langue : morphologie, syntaxe, sémantique. Or, étant le noyau de la phrase et faisant partie des mots lexicaux comme le nom, nous avons supposé que le verbe contribue de façon non négligeable au système grammatical de langue aja à travers ces trois dimensions grammaticales. Les aspects relevés sur la grammaire du verbe sont pêle-mêle et ne sont pas catégorisés dans les trois dimensions précises. D’ailleurs, plusieurs aspects en ces matières restant à approfondir et à relever. Curieux donc de mieux découvrir concrètement comment le verbe se manifeste d’un palier à un autre, nous avions décidé d’analyser la grammaire du verbe en langue aja à travers ses trois paliers. Nous nous sommes, à cet effet, basé sur des textes et énoncés en langue aja extraits de certaines monographies. Pour dégager l’unité verbale, nous avons d’abord réduit l’énoncé à un « prédicat continu » (D. Creissels, 1995) qui le structure en mettant à part tous les fragments de l’énoncé considérés comme des constituants nominaux. Ensuite, partant de la notion extensible du verbe à toutes les langues, nous nous sommes basé sur sa fonction qui est de référer à un type de procès (action, état, événement, état parallèle à un trait qualificatif). Au niveau des « prédicats discontinus » (D. Creissels, 1995) ou « verbes supports » (F. Neveu, 2005), et ce pour des analyses morpho-syllabiques », nous avons aussi le « second actant » et le « tiers actant » (L. Tesnière, 1959) qui expriment conjointement avec leurs noms prédicatifs l’idée verbale et organisent la valence. En réalité, leur procès réfère, malgré tout, à un procès en fonction des noms prédicatifs En morphologie, les verbes sont simples, suffixés, composés, en séries, voire dupliqués ; la suffixation, voire la duplication traduisent des modalités comme l’habituel et l’immanent, le progressif et l’immanent ; les verbes sont impliqués dans la formation des quatre types de mots lexicaux (nom, verbe, adverbe, qualifiant). En morphosyntaxe, les catégories pertinentes des verbes sont l’actance, la valence, la dérivation et des aspects comme l’inchoatif/progressif, le continuatif, le progressif, le futur habituel proche et éloigné, l’injonctif et le prohibitif habituel. Les catégories syntaxico-sémantiques pertinentes des verbes sont le comparatif, l’actance/valence, des modalités comme le futur, le futur proche, le futur lointain, le futur injonctif, l’idée d’aboutissement final, l’injonctif et le prohibitif, l’itératif et l’itératif focalisé, le fréquentatif emphatique, l’interrogatif et le négatif, les notions de complexe verbal et de verbe non prédicatif. En sémantique, les verbes peuvent relever de trois catégories : les verbes qualifiants, perfectifs et imperfectifs.
Keywords: Bénin; ajagbè; verbes; morphologie; syntaxe; sémantique