L’expérience en cytologie hématologique au Bénin. - ZOHOUN, ALBAN GILDAS COMLAN; Baglo, D.P.T; AYAKA, Paolo; ANANI, LUDOVIC YAOVI (My University, 2019)
Introduction : La maîtrise de la cytologie hématologique reste indispensable malgré l’avènement des automates. Objectif : Faire le point de la pratique de la cytologie hématologique au Bénin. Matériels et méthode : Etude transversale à visée descriptive et analytique comportant un volet rétrospectif et un volet prospectif. Seize formations sanitaires tirées au hasard et réparties sur l’ensemble des 34 zones sanitaires que compte le pays avaient été incluses en tenant compte des différents niveaux de la pyramide sanitaire. Les données enregistrées ont été saisies avec Excel et analysées grâce au logiciel Epi info version 7.2. Résultats : Six hôpitaux sur 16 avaient un laboratoire d’Hématologie et seul le laboratoire d’Hématologie du Centre National Hospitalier Universitaire-HKM disposait de personnels spécialistes. Le nombre moyen de technicien était de 5 par centre et 60,4% d’entre eux étaient de niveau A. Le nombre moyen d’hémogrammes réalisés par mois était de 3000 pour le CNHU, 603 pour les Hôpitaux de zone et 549 pour les Centres Hospitaliers départementaux. L’étude du frottis sanguin était de réalisation systématique dans seulement 6 centres. Aucune autre activité de cytologie hématologique en dehors de l’hémogramme n’était réalisée sauf au CNHU-HKM et à l’Hôpital de zone de Tanguiéta qui réalisaient des myélogrammes et des adénogrammes. Ces deux derniers centres disposaient également d’un dispositif de télé-hémato-cytologie. Conclusion : Notre étude révèle des insuffisances en cytologie hématologique. Les solutions proposées passent par le recrutement et la formation de personnels qualifiés, l’équipement et l’approvisionnement des laboratoires.
Keywords: Cytologie; Hématologie; télé-hémato-cytologie; Bénin