APPORT DES SIG DANS LE SUIVI DES INDICATEURS SOCIODÉMOGRAPHIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX DE LA VILLE DE COTONOU AU BÉNIN - DJAOUGA, MAMA; TOKO IMOROU, ISMAÏLA; SANT’ANNA, Christian G. J (My University, 2018)
Les villes africaines connaissent de véritables problèmes de démographie, de pauvreté, de chômage, de sécurité et d’assainissement. La présente étude vise à montrer l’importance des SIG dans le suivi des indicateurs sociodémographiques et environnementaux de la ville de Cotonou. La démarche méthodologique utilisée s’articule autour de la collecte des données, la recherche documentaire, les enquêtes de terrain, leur traitement et l’analyse des résultats. 65 ménages répartis dans les 13 arrondissements de la ville et les 13 chefs d’arrondissement ont été enquêtés. Les logiciels QGIS 2.18 et Access 2013 ont été utilisés pour la mise en œuvre d’une base de données sur le suivi des indicateurs sociodémographiques et la réalisation des cartes thématiques. Huit (08) cartes thématiques réalisées ont permis de montrer l’importance de la spatialisation des données numériques dans la compréhension des problèmes sociodémographiques. La création et la gestion d’une base de données à référence spatiale a permis de mieux suivre les dynamiques spatiales opérées au niveau des arrondissements. L’étude de l’impact de l’évolution démographique a montré que la croissance démographique est le premier facteur des problèmes environnementaux. Face aux différents problèmes auxquels la ville est confrontée et dans une vision de développement durable de Cotonou, il est important de lier les SIG aux actions de son plan de développement communal.
Keywords: SIG; Indicateurs; démographie; Base de données; Cotonou