Problèmes lies a l’approvisionnement en eau de consommation dans les villages du Département de l’Atlantique (région côtière du Bénin, Afrique de l’Ouest) - HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE; BOKO, MICHEL (My University, 2006)
Cette étude met en exergue les problèmes hydriques et environnementaux auxquels sont confrontés les populations du secteur d’étude. L’application du modèle EPIRE (Etat, Pression, Impact, Réponse) a permis de faire ressortir les problèmes liés aux ressources en eau de consommation : - l’insuffisance des sources d’approvisionnement eneau potable. - la salinisation de l’eau. - l’inexistence des moyens d’assainissement dans les villages; les tas d’ordures et les endroits de défécation sont à moins de quinze (15) mètres des points d’eau, ce qui contribue à la pollution de la nappe phréatique d’une part et de l’eau de consommation d’autre part. - l’influence de la pollution de l’eau sur la santé des populations étant donné que c’est l’eau des puits non protégés qui est le plus souvent consommée. Il importe donc de mettre en œuvre une politique adéquate de gestion des ressources en eau de consommation pour une parfaite santé de la population
Keywords: Bénin; environnement; pollution; santé