Potentialités et contraintes liées au développement local de la commune de Dogbo (Sud-Ouest du Bénin) - FANGNON, BERNARD; BABADJIDE, Charles; ZANNOU, Sandé (My University, 2015)
La présente étude est réalisée pour analyser les contraintes liées au développement de la Commune de Dogbo. Pour conduire cette étude, il a été adopté une démarche méthodologique qui passe par une recherche documentaire, des enquêtes de terrain pour la collecte de données. Le modèle SWOT a été utilisé pour analyser les résultats. Les résultats obtenus ont montré que plusieurs activités économiques à savoir l’agriculture (80 %), l’élevage, le commerce, le transport et l’exploitation des carrières de graviers et de sable sont menées par les populations pour contribuer au développement de la Commune. Toutefois, plusieurs contraintes entravent le développement de la commune. Il y a notamment la faible mobilisation des moyens financiers propres à la commune (46,73 %), la mauvaise gestion des ressources humaines et naturelles, la forte politisation de l’administration locale, la dépendance presque totale des partenaires pour les investissements, la faible participation de la population surtout les femmes aux actions de développement. Les autorités locales sont donc invitées à prendre des mesures pour élargir l’assiette fiscale et faire une gestion saine des ressources mobilisées.
Keywords: Dogbo; décentralisation; développement local; participation