Caractéristiques de l’automédication en ORL à l’Hôpital d’Instruction des Armées-Cotonou au Bénin - DO SANTOS ZOUNON, ALEXIS; VODOUHE, ULRICHE BIDOSSESSI; FLATIN, Marius; OKE, Faridath; WANNOU, Bignon Losdia Gypsy; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2022)
But: Etudier l’ampleur et les caractéristiques de l’automédication en consultation ORL. Méthode: Etude descriptive du 1er juin 2020 au 1er février 2021 dans le service d’ORL-CCF/ Hôpital d’Instruction des Armées. Ont été inclus tous les patients reçus en consultation ORL ayant déclaré avoir utilisé des substances actives sans prescription médicale pour soulager leur plainte actuelle. 6 Résultats: L’automédication a été retrouvée chez 373 patients soit une prévalence de 47,88%. La moyenne d’âge était 32,26 ans (02 mois et 80 ans). Les sujets âgés 0 à 20 étaient plus représenté (68,4%). La sex-ratio était de 0,86. Les professions libérales étaient plus représentées (30%). La quasi-totalité des patients (98%) a pu énumérer au moins deux effets nocifs de l’automédication. Les médicaments en cause étaient les médicament en vente libre OTC (80%). Les principales raisons ayant motivé l’automédication ont été le coût élevé des prestations médicales (41,3%) et le manque de temps (33,2%). Conclusion: L’automédication a été retrouvée chez des patients volontiers jeunes, de sexe féminin, porteurs d’affections rhinologiques. Les OTC étaient en cause dans huit cas sur dix. Les principales motivations à l’automédication ont été le coût élevé des prestations médicales et le manque de temps
Keywords: Automédication; Oto-Rhino-Laryngologie; Other-The-Counter; Médicaments.