Perception locale du phénomène de la toxicité ferreuse et stratégies de lutte au sud-bénin (Afrique de l’ouest) - Gbeto Dansou, Jean; AMADJI, LUCIEN GUILLAUME; GLELE KAKAÏ, A. ROMAIN LUCAS; VISSOH, VINASSÉHO PIERRE (My University, 2015)
La présente étude a évalué les perceptions locales de la toxicité ferreuse au niveau du bas-fond rizicole. A l’aide d’un questionnaire administré aux exploitants du bas-fond d’Awokpa au Sud-Bénin, des données qualitatives et quantitatives relatives aux perceptions de la toxicité ferreuse et sur les conditions actuelles de la mise en valeur du site ont été collectées. Les perceptions des populations d’Awokpa de la toxicité ferreuse se résument aux résultats de l’effet de l’eau sur du fer contenu dans le sol (38,5%), de l’accumulation de l’eau (38%), du soleil sur le fer dans l’eau (3%), du fer ruisselé de l’amont (2%)et 19% des producteurs qui n’arrivent pas à l’expliquer. Les anciens producteurs de riz pour la consommation et les jeunes producteurs de semences perçoivent la toxicité ferreuse comme étant l’effet du fer ruisselé de l’amont et qui sous l’effet du soleil donne la toxicité ferreuse. Par contre, pour les jeunes producteurs de riz de consommation, elle est l’effet de l’accumulation de l’eau. Les anciens producteurs de semence la perçoivent comme le résultat de l’effet de l’accumulation de l’eau sur du fer contenu dans le sol. En outre, il ressort qu’il n’y a pas une différence significative au seuil de 5% entre les rendements en riz paddy des parcelles victimes ou non de la toxicité ferreuse à cause du drainage que subissent les parcelles infestées. L’utilisation raisonnée des engrais pourraient être préconisées pour l’atténuation de la toxicité ferreuse.
Keywords: Toxicité ferreuse; Perception locale; Bas-fond; Bénin