INNOVATION ENTREPRENEURIALE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE EN AFRIQUE : DÉFIS ET OPPORTUNITÉS - KAMDEM, Emmanuel; AVOCE VIAGANNOU, FANOUGBO; SENOU, BARTHELEMY MAHUGNON (L’Harmattan, 2016)
Depuis une quinzaine d’années, les économies africaines affichent des taux de croissance positifs, avec une amélioration continue et des variations régionales. Les prévisions futures sont encore plus optimistes, dans la mesure où plusieurs analystes admettent qu’au cours de la prochaine décennie, plus de la moitié des champions mondiaux de la croissance économique seront africains. Ce contexte nouveau permet de revisiter l’évolution des économies africaines, à l’heure de l’économie mondialisée et ultra-libérale. Cette situation, exceptionnelle dans le cheminement historique du continent africain depuis très longtemps, suscite des défis et des opportunités considérables. On s’éloigne lentement, et parfois difficilement, de l’afro-pessimisme qui a dominé les discours sur l’Afrique pendant de longues années. L’Institut Euro-Africain de Management (INSEAM), réseau scientifique d’excellence des Business Schools africaines et européennes, créé en 2011 à l’initiative de deux grandes écoles de management : ESCA — École de Management à Casablanca — Maroc et l’École Supérieure de Commerce de Grenoble (GEM, Grenoble École de Management) — France, a choisi de se pencher sur les défis et les opportunités de l’essor économique de l’Afrique. C’est dans ce cadre que l’institut a organisé à Paris, du 20 au 21 février 2014, un colloque sur le thème « Innovation entrepreneuriale et développement durable en Afrique ». Le présent ouvrage rassemble les communications présentées à ce colloque au cours duquel les participants ont longuement débattu de plusieurs sujets : responsabilité sociale, sociétale et environnementale ; entrepreneuriat et développement durable ; entrepreneuriat social et solidaire ; entrepreneuriat féminin ; formes d’innovations ; formation et accompagnement en entrepreneuriat.