La récolte de vin de palme : procédé et effets des conditions environnementales - KOUCHADE, ADÉYÈMI CLÉMENT; KOUNOUHEWA, BASILE BRUNO; AWOKOU, K. Simon (My University, 2017)
Au Bénin, l’extraction du vin de palme s’effectue par abattage du palmier et coupe quotidienne du bourgeon apical pour le maintenir en « saignée ». Cette pratique est létale pour les palmiers qui sont aussi destinés à la production des huiles de palme et de palmiste. La présente étude a porté sur l’extraction de vin de palme par abattage de 25 pieds de palmiers identifiés dans une palmeraie du centre de recherche agricole sur les plantes pérennes (CRAPP) de Pobè. Les 18 premiers jours de récolte sont caractérisés par un volume moyen de 5,88 L de vin par m3 de stipe. Après cette première période, la vitesse d’extraction décroît jusqu’au tarissement des palmiers au bout de 54 jours. Les résultats ont montré que la quantité totale de sève récoltable par palmier sur toute la période d’extraction est fonction du volume de son stipe selon le modèle Vvin = 266,4×Vstipe - 37,23. Il est également observé que les journées sèches et ensoleillées provoquent un écoulement intense de la sève. Toutefois, dans une perspective de préservation des palmiers à huile et de production intensive et en routine de vin de palme, la récolte du vin sur des palmiers vivants sur-pieds pourrait être envisagée avec des palmiers dont les couronnes restent à hauteur d’homme comme c’est le cas d’E. oleifera mais il est aussi possible d’adopter la méthode létale par abattage dans des parcelles de palmiers sélectionnés en rotation jachère-vivrier ou des parcelles de palmeraies vignobles à plantation densifiée.
Keywords: de palme; palmier à huile; Elaeis guineensis; température; humidité relative