Vivre avec les déchets biomédicaux et pharmaceutiques : une approche anthropologique pour comprendre les logiques et les pratiques au centre national hospitalier et universitaire de Cotonou - HOUNGNIHIN, ROCK APPOLLINAIRE (My University, 2019)
La poussée démographique que connaît actuellement la plupart des pays du Sud s’est accompagnée d’une multiplication rapide des établissements de soins. Ces derniers génèrent, de par leurs activités, des quantités innombrables de déchets contenant des éléments infectieux, pathologiques, radioactifs et toxiques particulièrement dangereux pour la santé de l’homme et l’environnement. Dans ce contexte, la présente recherche s’inscrit dans une démarche compréhensive des mécanismes de gestion de ces déchets au Centre national hospitalier et universitaire (CNHU) de Cotonou. A cet effet, elle vise à analyser les perceptions, les pratiques et les usages associés auxdits déchets au CNHU, le plus grand établissement de soins au Bénin. La recherche est de nature qualitative ; elle a sollicité les techniques d’investigation telles que la recherche documentaire, l’observation et l’entretien. Au total, 41 acteurs de différents profils impliqués dans la gestion des déchets ont été approchés. Plusieurs acteurs interviennent dans la gestion des déchets avec des logiques et des pratiques bien distinctes. De ce fait, loin de considérer les déchets comme des résidus qui ne peuvent être gardés, maints acteurs les perçoivent comme des biens marchands. Pour eux, « tout est utile » dans les déchets biomédicaux et pharmaceutiques (DBMP) du CNHU de Cotonou, que ce soit les fœtus humains, les seringues, les organes amputés, ... Ainsi, des pratiques de récupération de toutes les formes de déchets sont systémiquement réalisées au profit du marché noir. Ces déchets font l’objet de grande convoitise par un public beaucoup plus élargi, hors de l’établissement de soins. Ainsi, plusieurs usages sont affectés aux DBMP, soit pour remblayer les bas- CAHIERS DU CBRST Lettres, Sciences Humaines et Sociales N° 15, 1er semestre 2019 ; ISSN : 1840-703X, Cotonou (Bénin) Dépôt légal n° 11535 du 19/08/2019 3ème trimestre 2019 Bibliothèque Nationale du Bénin, 549 fonds, soit pour conjurer les mauvais sorts, ... « Il suffit de bien connaitre le réseau ».
Keywords: Cotonou; déchets biomédicaux et pharmaceutiques; logiques; d’acteurs; pratiques; gestion