Transformation structurelle et emploi en Afrique subsaharienne : une analyse par approche de seuil - IGUE, CHARLEMAGNE BABATOUNDÉ; ESSEHOU, Yves (My University, 2023)
Ce papier utilise le modèle à effet de seuil endogène de Hansen (1999) pour déterminer le niveau de développement économique à partir duquel la diversification ou sophistication des exportations influencent significativement la part de l’emploi dans les différents secteurs d’activité en ASS. A partir donc des données de la banque mondiale et de la CNUCED couvrant la période 2000 – 2019 pour un échantillon de 40 pays d’ASS, les résultats de nos estimations indiquent qu’il faut atteindre un niveau de développement économique de 1276,04 US et 1510,92 US pour voir un effet positif de la diversification des exportations sur la part de l’emploi dans les secteurs de l’industrie et des services, tandis que l’effet est négatif sur la part de l’emploi dans le secteur agricole pour un niveau de 1510,92 US du développement économique. En outre, les résultats montrent que l’effet de la diversification ou de la sophistication des exportations sur le niveau de l’emploi en ASS est conditionné par le capital humain. Nous suggérons donc que les dirigeants des pays d’ASS tiennent compte de ces seuils pour promouvoir la diversification horizontale et celle verticale pour accroitre le niveau de l’emploi.
Keywords: Diversification; sophistication; emploi