PERCEPTIONS POPULAIRES ET GESTION DES DECHETS SOLIDES MENAGERS A AGLA DANS LE 13E ARRONDISSEMENT A COTONOU, AU BENIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE (My University, 2015)
Les populations d’Agla dans le 13ème arrondissement de Cotonou ont diverses perceptions de la gestion des déchets solides ménagers. Une recherche sociologique portant sur les perceptions de la population et la gestion des déchets solides ménagers permet de mieux comprendre les causes réelles de l’insalubrité dans le quartier Agla dans le 13ème arrondissement de Cotonou. Etude qualitative, la technique d’échantillonnage utilisée est celle à choix raisonné. Les informations ont été collectées auprès des ménages, des élus locaux, des agents de collecte des déchets ménagers, les groupements de femmes ou d’hommes à charge de l’assainissement, soit au total trente (30) personnes interrogées. La méthodologie adoptée à cet effet, a consisté à collecter les informations au moyen d’un guide d’entretien et d’une grille d’observation. Il ressort de cette recherche que plusieurs perceptions sont liées à la gestion des déchets solides ménagers à Agla. La présence des déchets pour certains n’engendre aucun danger tandis que d’autres la perçoivent comme une insécurité sanitaire. Aussi, faut-il souligner que la plupart des ménages ne se sont pas abonnés aux structures de pré-collecte parce que d’une part, ces déchets servent à combler les bas-fonds et zones inondées et d’autre part, le non abonnement aux structures de pré collecte est attribué au manque de moyens financiers. Mots clés: Perceptions populaires, gestion, déchets solides ménagers, Agla, 13ème arrondissement de Cotonou
Keywords: Perceptions populaires; gestion; déchets solides ménagers; Agla; 13ème; arrondissement de Cotonou