La thérapie traditionnelle en Afrique noire: savoir dominé ou science qui se meurt? - TOSSOU, Tata Jean (My University, 2018)
La problématique de l’acceptation psychologique et de la cognition sociale qui est faite des pratiques endogènes dans les pays en voie de développement est une question qui préoccupe de plus en plus les décideurs de la vie publique. Pour permettre aux populations de bénéficier des bienfaits de ces pratiques, il s’avère nécessaire de faire un état des lieux. Cet article s’inscrit dans ce cadre et a pour objectif de montrer que la science endogène comme toute science, dispose des forces mais aussi des faiblesses. Pour atteindre cet objectif, nous avons procédé de façon aléatoire au choix des enquêtés dans les départements du Mono-Couffo et de l’Ouémé-Plateau au Sud- Bénin, de mars 2015 à février 2016. Différents principaux axes d’entretiens sont ciblés. Les données statistiques et d’entrevues ont été complétées par des données d’observation réalisée à partir des séances du "Fa thérapie". L’analyse des données révèle que le non décollage de la tradithérapie en Afrique est fondamentalement dû à la non vulgarisation de ses résultats. Ce repli de la science africaine sur elle-même fait d’elle, non seulement une science dominée mais aussi, une science qui se meurt d’une mort lente mais sûre.
Keywords: Thérapie traditionnelle; cognition sociale; endogénéïté; sachant; Afrique.