Love as seen through African-American parents and children relationship in Sula by Toni Morrison: A Psychoanalytical Reading. - AHOUANGANSI, S . Raoul (My University, 2022)
Les fruits n’ont pas tenu la promesse des fleurs quant aux dispositions politiques qui ont donné naissance à l’émancipation aux Etats-Unis d’Amérique. Les prévisions ont fait diverses fortunes aux blancs et aux noirs. Les bouleversements socio-économiques, culturels et politiques qui ont secoué les américains de tout âge et divers moments ont toujours laissé des empreintes indélébiles comme conséquences sur les considérations d’ordre socio-économique. Quand suite aux différentes guerres, les hommes une fois du retour dans leurs familles respectives éprouvent d’énormes difficultés à faire face aux responsabilités qui sont les leurs au sein de leurs foyers, les épouses se voyaient bien obligées de prendre le relais dans des conditions bien difficiles. Dans cet exercice périlleux de double casquette d’homme et de femme, leur sens aigu d’amour sans retenu leur servait de force inestimable et de bouclier pour affronter les défis auxquels elles sont confrontées. Entre elles et les enfants se tissent des relations de sentiment ou affection affichée, manifestées et soutenues de tout cœur et d’une rigidité et /ou sincérité rares au quotidien. Malgré leur statut socio-économique peu reluisant , elles prouvent et sans relâche de la détermination face à toute épreuve qui engage la vie de leurs foyers . Les genres de manifestation d’amour maternel et aussi bien paternel envers leurs enfants se vivaient au quotidien dans des situations difficiles de vie entre parents et la progéniture toute entière et ceci , à travers le sacrifice et un sens aigu de responsabilité aux ordres du devoir de géniteur. En vertu de la critique psychoanaleptique comme théorie littéraire, cette étude se propose d’interpréter les actions et les réactions des personnages dans le cadre de la manifestation inconditionnelle d’amour maternel et les conséquences sur les enfants..
Keywords: amour – famille – mère – père – noirs-américains.