PRODUCTION ET COMMERCIALISATION DU VIN DE PALME DANS L’ARRONDISSEMENT DE DJEREGBE AU SUD EST DU BENIN - KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; EGBETOWOKPO, Kokou Mawussi; TOHOZIN, ANTOINE YVES; HOUSSOU, Christophe S. (My University, 2021)
La présente étude vise à montrer l’importance de la production et de la commercialisation du vin de palme dans l’économie locale de l’arrondissement de Djèrègbé. Pour réaliser cet objectif, une approche méthodologique a été adoptée. Elle s’est basée sur la recherche documentaire, l’observation directe, les enquêtes de terrain et les entretiens individuels avec des acteurs concernés. Cette approche a permis d’obtenir des données à la fois quantitatives et qualitatives sur cette filière. L’analyse des résultats s’est basée sur le modèle SWOT, en mettant en exergue les forces, faiblesses, opportunités et menaces de l’activité de production et commercialisation du vin de palme. Il ressort que la production du vin de palme est favorisée par des conditions pédologiques et humaines du milieu. Ainsi, la production par jour s’élève à 36% à Djèrègbé, 22% à Awanou, 18% à Gbéhonmè, 14% à Gbokpa et 10% à Houinta. Cette activité procure de revenus financiers aux acteurs (25% pour la construction, 15% pour la scolarisation, 20% en réinvestissement, 10% destinés aux cérémonies funéraires et 30% pour les soins de santé). Quant à la commercialisation du vin de palme, elle est assurée par deux (02) circuits principaux à savoir interne et externe. Il est principalement distribué dans les arrondissements de Tohoué, Aholouyèmè, Sèmè-Podji et dans la commune de Porto Novo ainsi que dans les villages voisins. Cependant, des difficultés existent dans cette filière et constituent une entrave à son développement. La rareté du vin pendant certaines périodes, le manque de financement, les difficultés d’accès aux palmiers, les problèmes de transport, constituent des problèmes inhérents à cette filière. Par conséquent, une meilleure organisation de la filière pourrait contribuer à réduire ces difficultés et ainsi permettre à mieux la valoriser pour en tirer un maximum de profit.
Keywords: Production; marketing; palm wine; District of Djèrègbé