NEUROLYSE DU NERF MEDIAN AU CANAL CARPIEN PAR UNE VOIE MINI- INVASIVE A COTONOU : RESULTATS PRELIMINAIRES A PROPOS D’UNE SERIE PROSPECTIVE DE 16 CAS - PADONOU, Abiodun Adébola (My University, 2023)
Introduction : Le syndrome du canal carpien est le syndrome canalaire le plus fréquemment rencontré. Très peu d’études ont été réalisées en Afrique. Nous avons évalué la neurolyse du nerf médian par voie mini invasive à Cotonou. Méthode : Il s’agit d’une étude transversale prospective ayant porté sur 13 patients (10 femmes et 03 hommes), d’âge moyen de 51,4 ans, qui présentaient 16 syndromes du canal carpien. Les patients ont été évalués en consultation pré opératoire à l’aide d’une fiche d’enquête. La technique mini invasive a été utilisée pour tous les patients, soit sous anesthésie locale, soit Anesthésie locorégionale. L’évaluation de la satisfaction des patients et des résultats fonctionnels a été réalisée au premier jour post opératoire, à J21 à J45, au 3e et au 6e mois. Un électroneuromyogramme de contrôle a été planifié au 6e mois. Résultats : La neurolyse du nerf médian a été réalisée dans un délai moyen de 278, 2 semaines soit environ 5 ans. A l’ouverture du rétinaculum, le nerf était aplati d’aspect blanc nacré chez tous les patients. Des lésions variables à type de : épaississement du rétinaculum (n=10), synovite de la gaine des fléchisseurs (n=4), corps étranger (n=1), bifurcation haute du nerf médian (n=2), nerf multifasciculaire (n=1), descente musculaire à l’intérieur du canal (n=1) ont été observées. Au cours de la première nuit post opératoire, 13 patients ont signalé une disparition des acroparesthé-sies. A un recul moyen de 134,8 jours, tous les patients étaient très satisfaits ou satisfaits. Ils avaient des résultats fonctionnels excellents ou bons. L’électroneuromyogramme de contrôle réalisé à six mois permettait d’objectiver une diminution de la latence distale motrice et une augmentation de la vitesse de conduction sensitive. Conclusion : A Cotonou, les résultats obtenus après neurolyse du nerf médian pour syndrome du canal carpien sont encourageants malgré le long délai opératoire.
Keywords: canal carpien; nerf médian; neurolyse