PRODUCTION AGRICOLE ET DEGRADATION DES SOLS DANS LE DEPARTEMENT DU COUFFO - TOHOZIN, ANTOINE YVES; FANGNON, BERNARD; IGUE, ATTANDA MOUINOU; N’BESSA, Benoît (My University, 2011)
Cette étude est réalisée pour apprécier l’impact de la production agricole dans la dégradation des sols dans le département du Couffo. La méthode toposéquentielle a permis de distinguer dans le département trois grandes unités topographiques. Dans chaque unité, des profils ont été réalisés avec des prélèvements de sol pour analyse de laboratoire. Les résultats nous montrent que les milieux où la pression démographique est très forte (418 h/km2) connaissent une dégradation physique caractérisée par l’amincissement de la couche humifère et la déstabilisation des agrégats de la structure des horizons superficiels. La dégradation biologique est caractérisée par la réduction de la teneur en matières organique (taux très inférieur à 2) et chimique par le lessivage (pourcentage de sable élevé par rapport au limon et à l’argile) des nutriments notamment le phosphore (P) et le potassium (K). Cette étude permet de conclure que l’exploitation prolongée des terres provoque leur dégradation et les apports de nutriments sont indispensables pour l’amélioration de la production agricole.
Keywords: Couffo; (Bénin) production agricole; sols; dégradation