Biodiversité des emballages-feuilles végétales utilisées dans l’artisanat agroalimentaire au Sud du Bénin - ONZO, Caroline; AZOKPOTA, Paulin; AKISSOE, H. NOËL; AGBANI, Pierre (My University, 2013)
Le présent travail vise spécifiquement à identifier les espèces de feuilles végétales utilisées traditionnellement comme emballages dans l’artisanat agroalimentaire au sud du Bénin et à décrire les traitements mis en jeu à cet effet. Méthodologie et résultats : Une enquête sur les emballages-feuilles végétales a été réalisée par ratissage systématique de 150 productrices-vendeuses de denrées alimentaires au sud-Bénin. Les espèces de feuilles végétales ont été identifiées par référence à la base des données disponibles à l’herbier national. Thalia geniculata, (Thalia) Tectona grandis, (Teck) Manihot esculenta (Manioc, manioc doux, cassave), Musa chinensis, (Bananier) Lasimorpha senegalensis (Grand arum du Sénégal, maïs de marécage, oreille d'éléphant) Icacina trichantha (Icacina), Elaeis guineensis (palmier à huile) et Sterculia tragacantha, (Sobou Tagacanthe africain) étaient les principales espèces végétales identifiées et utilisées par environ 98% des productrices enquêtées. Le rapport pondéral moyen des emballages-feuilles aux denrées alimentaires variait entre 0,05 et 0,53 (p/p) et pourrait être un indicateur associé à la durée de conservation des aliments. Conclusion et application : Du fait de leur caractère biodégradable, de leur diversité et d’un éventail de propriétés et caractéristiques intrinsèques, les feuilles végétales utilisées comme emballages jouent un rôle clé dans l’artisanat agroalimentaire au Sud-Bénin. Outre la fonction de protection qu’elles assurent, certaines espèces de feuilles telles que Sterculia tragacantha (Tragacanthe africain), Manihot glaziovii (Manioc caouchouc), Manihot esculenta (Manioc), Thalia geniculata (Thalia) et Tectona grandis (Teck) sont également consommées comme légumes feuilles ou utilisées pour leurs propriétés médicinales pendant que d’autres (Daniellia oliveri (Copalier africain de balsam, santan), Sterculia tragacantha (Sobou, Tragacanthe africain) Canna indica (Canna, Basilier, Grain de plomb de l’Inde), Tectona grandis) transfèreraient leur arome ou couleur aux aliments emballés. Les effets bénéfiques (protecteur, conservateur, nutritionnel, aromatique ou thérapeutique) ou néfastes (toxicité, facteurs antinutritionnels) sur les denrées alimentaires emballées doivent être mis en évidence et documentés pour la promotion d’emballages végétaux compatibles avec les normes des emballages modernes et respectueux de l’environnement
Keywords: Emballages biodégradables; Emballages multi produits; Emballage multi-local; Biodiversité; Bénin