Genetic diversity in cultivated plants—loss or stability? - Khlestkina, E. K.; HUANG, X. Q.; QUENUM, FLORENT JEAN-BAPTISTE (My University, 2004)
La diversité biologique est menacée par les activités humaines, telles l’urbanisation, le remplacement des systèmes traditionnels agricoles par les méthodes industrielles modernes ou l’introduction de variétés modernes à haut rendement. Nous avons analysé des échantillons de blé cultivé (Triticum aestivum L.) collectés à intervalles de 40-50 ans dans quatre régions d’Europe et d’Asie, à l’aide des marqueurs microsatellites sur séquenceur ALF (Automated Laser Fluorescence). Aucune différence significative n’été détectée entre le nombre total d’allèles par locus et les valeurs PIC (Polymorphic Information Content), lorsque tous échantillons, collectés au cours des missions répétées à travers les quatre régions, ont été comparés. Environ deux-tiers des allèles étaient communs aux collections des deux périodes, tandis qu’un-tiers représentait les allèles des collections de missions spécifiques. Ces résultats démontrent que le flux d’allèles s’installe au cours de l’adaptation de l’agriculture traditionnelle aux systèmes modernes. Cependant, le niveau de diversité génétique n’était pas significativement influencé
Keywords: T.aestivum; Microsatellite; Erosion génétique; Régions géographiques