Aspects épidémiologiques, évolutifs et pronostiques de l’hématome rétro placentaire à l’Hôpital de la Mère et de l’Enfant-Lagune (HOMEL) de Cotonou.. - LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S.; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; DENAKPO, Justin Lewis; ADAM ASSA, R.; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2008)
l'hématome rétro placentaire est responsable d'un taux élevé de mortinatalité et de complications maternelles engageant le pronostic vital. l'échographie en salle de naissance à l'HOMEl avait contribué à augmenter le nombre de foetus extraits vivants sans préjuger de la qualité de prise en charge en néonatalogie. Mais le problème crucial demeure, en amont de nos hôpitaux CHU à Cotonou les retards au transfert et la disponibilité de sang et de dérivés sanguins dans les CHU. Il est alors fondamental et moins coûteux tant au plan individuel que collectif de mener des campagnes d'information sur l'importance des consultations prénatales régulières. la connaissance des signes de danger comme les saignements au cours de la grossesse (qui doivent motiver une consultation immédiate dans un centre de santé) et le don de sang.
Keywords: Epidemiologie; Evolution; diagnostics; Hématome retro placentaire