CARTOGRAPHIE DE LA BIOMASSE DE MANGROVE A AVLO PAR TELEDETECTION RADAR - SOSSOU, Mariano Davy; ABDOULAYE, DJAFAROU; OREKAN, O. A. Vincent; Zanvo, M. G. Serge (My University, 2023)
À l’instar des autres étendues de mangrove du littoral béninois, celle de Avlo est mal maîtrisée, régresse sous le poids des actions anthropiques et libère ainsi une importante quantité de carbone séquestré dans l’atmosphère. Une cartographie de la biomasse aérienne des mangroves de Avlo a été donc réalisée pour aider à évaluer la contribution de ces écosystèmes forestiers à la lutte contre les impacts du changement climatique. Pour y arriver les archives de télédétection Sentinel 1A accompagnés de données in situ ont été utilisés. Sur le terrain, des placettes de 10 x 10 m ont été installées, les informations relatives au taxon, à la hauteur et au dbh des plants de mangrove ont été collectées. Le radar s’illustrant comme un produit de télédétection permettant d’obtenir les valeurs de biomasse, elle a subi les traitements successifs que sont le calibrage, les corrections radiométrique et géométrique et le despeckling pour générer la quantité de biomasse de mangrove dans l’arrondissement d’Avlo. Pour les trois classes de mangroves identifiées sur le terrain (Rhizophora racemosa, Avicennia germinans, mixte), les valeurs de biomasse spatialisées varient en 0,02 et 18,64 tonnes. Une biomasse totale de 53114 tonnes a été estimée pour 518,62 ha de mangroves, avec les Rhizophora racemosa mobilisant 37815 tonnes sur une superficie de 373,44 ha. La carte de la biomasse des mangroves d’Avlo servira de référence pour mener des actions en vue de la réduction des émissions dues à la déforestation et à la dégradation des forêts (REDD+) de mangroves à Avlo.
Keywords: Mangrove; biomasse; télédétection radar; Avlo