QUALITE DE LA REFERENCE DES URGENCES OBSTETRICALES ADMISES A LA MATERNITE DU CHU-MEL DE COTONOU - DANGBEMEY, D. Patrice; ATADE, SR; KLIKPEZO, Roger; DADA, A.; SAIZONOU, J.; TSHABU AGUEMON, CHRISTIANE; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; DANGBEMEY, Djima Patrice (My University, 2022)
L’objectif était d’apprécier la qualité du système de référence des urgences obstétricales admises au CHU-MEL de Cotonou en 2022. Méthodes : Etude transversale descriptive et analytique à collecte des données prospective couvrant la période de juillet à septembre 2022. Sur la base des critères bien définis, la qualité de la référence des urgences obstétricales a été appréciée. Résultats : les urgences obstétricales représentaient 42,98%(n=622) des admissions. L’alerte était donnée dans 11,10% des cas. Les urgences étaient admises par l’ambulance dans 10,22%(n=60) des cas, accompagnées d’un agent qualifié dans 5,96%(n=35) avec une fiche de référence bien remplies dans 55,88%(n=328) des cas et avec un abord veineux fonctionnel de bonne qualité dans 68,65%(n=403) des cas. Pour l’en-semble des critères, la référence était de qualité dans 4,1%. Conclusion : La qualité de la référence des urgences obstétricales au CHU-MEL de Cotonou en 2022 est à améliorer.
Keywords: Référence; urgences obstétricales; qualité; Cotonou