L’artisanat de service et ses effets économiques et sociaux dans la Commune d’Abomey-Calavi au sud du Benin : cas des mécaniciens-automobiles et des vulcanisateurs - TOHOZIN, ANTOINE YVES; KOMBIENI, Hervé A.; KADJEGBIN, Roméo; FALADJOU, Lydia (My University, 2016)
L’artisanat de service exercé de plus en plus dans le secteur informel est une activité refuge pour de jeunes actifs de la commune d’Abomey-Calavi en quête d’emploi. Le présent article analyse le fonctionnement des activités des garagistes automobiles et des vulcanisateurs ainsi que leurs résultats économiques et leurs effets sociaux dans ladite commune. La méthode adoptée consiste, après la recherche documentaire à adresser des guides d’entretien à des personne-ressources (autorités de la mairie, clients, responsables d’association) et des questionnaires à 57 vulcanisateurs et 46 mécaniciens-auto. Les résultats des enquêtes ont été analysés selon le modèle SWOT. En moyenne, les artisans déclarent faire des recettes mensuelles comprises entre 40000 F CFA et 90000 F CFA. Ces recettes permettent de satisfaire leurs propres besoins et ceux de leur famille, de payer les impôts et taxes, de payer les employés et même d’épargner. Certains de ces artisans complètent leurs revenus au moyen de la pluriactivité. Les mécaniciens automobiles et les vulcanisateurs sont confrontés aux problèmes de sous-formation, de manque de matériels et d’encadrement. Des mesures correctives s’imposent pour obtenir une amélioration de leurs prestations.
Keywords: Abomey-Calavi; (Bénin); artisanat de service; vulcanisateurs; mécaniciens-automobiles; effets économiques et sociaux