Ethnologie et potentialités du porc local d’Afrique - AGBOKOUNOU, ARISTIDE MAHOUTIN; AHOUNOU, GBÊNAGNON SERGE; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA; MENSAH, GUY APOLLINAIRE; KOUTINHOUIN, G. BENOÎT; HORNICK, Jean-Luc (My University, 2016)
Élevé surtout par les paysans à faibles ressources de subsistance des régions d’Afrique, le porc indigène de ce continent est doté de certaines potentialités lui conférant une capacité d’adaptation aux conditions difficiles de son élevage. La présente synthèse a pour objectif de faire l’état des connaissances sur les caractéristiques de cette race et de ses potentialités dans son environnement d’élevage. L’origine et les caractéristiques ethnologiques du porc local de l’Afrique ont été d’abord abordées. Ensuite, après avoir fait le point du potentiel zootechnique exprimé par cette race dans son système d’élevage, les potentialités physiologiques et génétiques exploitables pour l’amélioration de ses performances ont été explorées.
Keywords: Porc local; Afrique; Ethnologie; potentiel zootechnique; potentialités physiologiques; potentialités génétiques