Description des démembrements du quartier Louho à Porto-Novo (Bénin) - KOSSOUHO, F. FÉLICITÉ (My University, 2022)
Cette réflexion aborde les démembrements du quartier Louho qui ne sont pas très bien connus des Béninois. Ce quartier est situé dans le cinquième arrondissement de la ville de Porto-Novo au Bénin. À travers notre recherche, nous présentons quelques-uns de ces démembrements à savoir : Gbésúga, Ahwali, Ayélawájɛ, Savalú, Axitó, Kplɔ́ngbasá, Awánū, domɛ, Agbafá. Nous aborderons successivement l’origine, l’étymologie puis le processus de formation sans perdre de vue la signification de ces démembrements. L’objectif de ce travail de recherche est d’aider les populations du Bénin en général et plus précisément celles de Porto-Novo à mieux connaître le découpage de Louho et bien s’orienter dans cette localité. Pour atteindre cet objectif fixé, nous avons interrogé des habitants du quartier pour nous assurer de la véracité des informations recueillies quant à l’origine, l’étymologie et au sens de ces toponymes. De nos enquêtes, il ressort que les toponymes recensés à Louho ont chacun une histoire et ces histoires ne se ressemblent pas. Leur formation aussi ne respecte pas toujours le même procédé. Certains parmi ces toponymes servent aussi à désigner des populations d’une catégorie particulière parfois, de sorte que l’on a tendance à croire qu’il s’agit d’étiquettes des premiers habitants. Cette recherche est importante dans la mesure où elle permet de rendre plus visible cette localité peu connue des populations de Porto-Novo.
Keywords: Démembrements; étymologie; processus; processus de formation; Louho; Aja-tadó.