DISCOURS TRANSGRESSIF DANS LA MUSIQUE URBAINE EN AFRIQUE DE L’OUEST - AHOUANDJINOU, SÊMÈVO GÉRAUD LANDRY; BADOU, OLADOUN AGNES; ZOUNON, ORNHEILIA FAITH BUBUNÉ SITOU (My University, 2020)
La musique urbaine des grandes métropoles de l’Afrique de l’Ouest est de plus en plus marquée par des propos transgressifs. Cette rupture de ton est constatée depuis les années 2010 dans des contextes où les interactions sont marquées par la pudeur. Comment peut-on expliquer le développement de telles productions ? En questionnant le processus d’éclosion ainsi que les divers usages de ce phénomène social, l’enquête révèle que les médias sociaux ont joué un rôle majeur dans l’essor et la diffusion de cette musique en rendant toute censure quasi impossible. Qui plus est, on assiste à la naissance d’une subculture liée à cette nouvelle expression artistique, qui atteste de sa portée sociale, culturelle, économique, politique.
Keywords: Musique urbaine; transgression; subculture; médias sociaux; Afrique; de l’Ouest.