Dynamique urbaine et problèmes environnementaux dans la ville de Kétou - HOUNDJI, Pamphile; VIGNINOU, TOUSSAINT; AÏCHEOU, Alfred Dossa (My University, 2018)
La croissance urbaine accélérée et non maîtrisée de la ville de Kétou constitue une véritable préoccupation en raison des problèmes environnementaux et les risques sanitaires qui en découlent. Ce travail met en exergue la dynamique et problèmes environnementaux dans la ville de Kétou. L’approche méthodologique utilisée est basée sur la collecte des données, leur traitement. Des outils et techniques appropriés ont été utilisés pour la collecte des données auprès des ménages. Au total 195 personnes ont été enquêtées. L’analyse des résultats s’est faite par le modèle PEIR. Il ressort de l’analyse des résultats que la population de la ville de Kétou a connu une évolution au cours de ces décennies. Les données démographiques du recensement de 1979, de 1992, de 2002 et de 2013 ont révélé que la ville de Kétou compte respectivement 8027 habitants, 15651 habitants, 25102 habitants et 39 626 habitants. La dynamique démographique et spatiale de la ville de Kétou est due aux mouvements naturels, aux migratoires de la population et aux facteurs politico-administratifs et sociaux-économiques. La ville de Kétou est confrontée à d’énormes problèmes d’environnement dont les principaux sont la prolifération des dépôts sauvages d’ordures ménagères et la stagnation des eaux usées et pluviales, or la qualité de l’environnement influence la santé des populations.
Keywords: Kétou; dynamique urbaine; problèmes environnementaux; population; pollution.