Regard sociologique sur le marché de l’alimentation : entre restaurant universitaire et centres commerciaux au campus d’Abomey Calavi (UAC-Bénin)", - ABDOU, MOHAMED; MELIHO, Pierre Codjo; TONOUOLA, F. Jaqueline (My University, 2019)
La sociologie de l’alimentation étudie les comportements alimentaires qui ont connu, des évolutions importantes liées aux mutations des modes de vie. Réalisée sur la base d’une approche qualitative, cette recherche étudie les déterminants socioculturels et économiques de l’alimentation chez les étudiants. Cette recherche, déroulée sur le campus universitaire d’AbomeyCalavi, a porté sur un échantillon de cinquante-neuf personnes retenues par la technique du choix raisonné. Ceux-ci ont participé à des entretiens semi-directifs individuels ayant donné un corpus MELIHO Pierre Codjo, TINOUOLA Folaké Jacqueline et ABDOU Mohamed : REGARD SOCIOLOGIQUE SUR LE MARCHE DE L’ALIMENTATION : ENTRE RESTAURANT UNIVERSITAIRE ET CENTRES COMMERCIAUX AU CAMPUS D’ABOMEY- CONSEIL AFRICAIN ET MALGACHE POUR L'ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR 01 BP 134 OUAGADOUGOU 01 (BURKINA FASO) TEL (226) 25 36 81 46 - FAX (226) 25 36 85 73 - Email: cames@lecames.org 44 En vigueur à partir de 2020 CALAVI (CAC-BENIN) 518 analysé par l’approche des interactions sociales. Les résultats de la recherche présentent deux types de déterminants des habitudes alimentaires des étudiants du campus universitaire d’Abomey-Calavi. En premier lieu, on retient les contraintes économiques et les liens sociaux. En second lieu, il est observé que la convivialité et le déterminant physiologique (illness) influencent l’alimentation des étudiants. Dès lors, la fréquentation du restaurant universitaire et des centres commerciaux dépend de la capacité financière de l’étudiant ; ce qui renforce les inégalités d’accès à l’alimentation en milieu universitaire pendant que les politiques nutritionnelles visent l’équité pour promouvoir le droit à la vie et à la bonne santé pour l’atteinte des ODD d’ici 2030
Keywords: comportement alimentaire; déterminants socioculturels et économiques; restaurant universitaire; centres commerciaux; campus d’Abomey-Calavi