VULNERABILITE DE L’AGROTOURISME AUX PERTURBATIONS CLIMATIQUES DANS LA COMMUNE DE TANGUIETA (NORD BENIN) - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2021)
Objectif : La présente recherche vise à analyser la vulnérabilité de l’agrotourisme aux perturbations climatiques dans la Commune de Tanguiéta. Méthodologie : La démarche méthodologique adoptée pour l’atteinte de cet objectif est la collecte des données, leur traitement, et l’analyse des résultats. Les données collectées sont les données socioéconomiques, les statistiques agricoles du MAEP de 1995 à 2016 et le niveau d’exposition des cultures aux perturbations climatiques. Au total, 268 personnes ont été enquêtées. Le traitement et l’analyse des résultats ont été faits suivant la méthode d’analyse de la vulnérabilité. Résultats : Les phénomènes climatiques ayant plus d’ampleur dans les effets influençant le développement des cultures sont : la fin précoce de la saison des pluies (71,43 %) et la sécheresse (68,57 %). Par contre, le début précoce de la saison des pluies (31,43 %) révèle moins de conséquences sur le développement des cultures. Ainsi, le soja présente un niveau d’exposition élevé (63,33 %). Les inondations, les vents violents et la fin précoce de la saison de pluie présentent un risque critique pour le développement de cette culture. Cependant, le niébé présente un faible niveau d’exposition (36,67 %). L’analyse du fonctionnement des centres agrotouristiques laisse savoir que ces différents centres sont exposés à de nombreuses difficultés d’ordre socioéconomique et environnemental. A cet effet, plusieurs stratégies d’adaptation sont développées par les acteurs. Mots clés : Tanguiéta, agrotourisme, état des lieux, modes de gestion.
Keywords: Commune de Tanguiéta; vulnérabilité; agrotourisme; perturbations climatiques