LA FABRIQUE A FANTASMES - HOUENOUDE, DIDIER MARCEL (My University, 2015)
La création contemporaine apparaît comme une figure de l’hybridation. Produits d’hybridation, de mélanges et de confrontations en tous genres, elle témoigne d’un art avec de nouveaux modes de production et de lecture opérant des trajectoires entre les signes. Mais cette problématique de l’hybridation va bien au-delà de la seule représentation artistique, elle concerne bien sûr à des questions d'ordre esthétique, philosophique, éthique qui surgissent dans une société où l'on s'interroge sur le devenir de l'être. Ainsi on dira avec Sébastien Biset, que manipulation, détournement, échantillonnage, relation et adaptation induisent de nouveaux usages des formes empruntées ; ce sont des lignes narratives divergentes, des récits alternatifs que produisent les artistes, pour lesquels l’œuvre s’entend comme une trajectoire à expérimenter dans le temps et l’espace de notre écosystème culturel, complexe et hypertextuel. Les transferts culturels, exils, multiplications des échanges n’ont cessé d’entraîner l’art dans des flots de mutations qui contribuent à créer et développer différents champs de la création artistique. De nouvelles formes, représentations et conceptions esthétiques se diffusent, poussant les artistes à interroger à travers l’hybridation, les métamorphoses et les métaphores de l'identité
Keywords: hybridation; hybridité; mythe; art contemporain; identité; animalité; humanité