MYASTHENIE AUTO-IMMUNE : DIAGNOSTIC ET PRISE EN CHARGE. A PROPOS DE SIX CAS AU BENIN ET AU GABON - GNONLONFOUN, DIEU-DONNÉ; ADJIEN, KODJO CONSTANT; NYANGUI MAPAGA, Jennifer; Goudjinou, Gérald; MOUBEKA MOUNGUENGUI, MARTINE; MOUANGUE, Gertrude; AISSATA IBRAHIMA, CAMARA; KOUNA NDOUONGO, Philomène; Houinato, Dismand (My University, 2018)
La myasthénie est une maladie auto-immune qui se caractérise par une faiblesse musculaire fluctuante, s’aggravant à l’effort et s’améliorant au repos, mettant en jeu le pronostic vital. Le polymorphisme clinique de cette affection rend souvent le diagnostic clinique difficile. Aussi le dosage des anticorps anti récepteur d’acétylcholine (AC anti Rach) et l’ENMG sont les principaux outils du diagnostic. Les auteurs rapportent 6 cas de myasthénie pour mettre en relief les difficultés de diagnostic et de prise en charge en Afrique subsaharienne.
Keywords: Ac anti-Rach; Myasthénie; électromyogramme; Afrique